Как правильно мыть руки?
Приводим выдержки из документов с рекомендациями по соблюдению гигиены рук, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Рекомендации разрабатывались с целью создания комплекса мер по предотвращению распространения инфекций в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля. С полным текстом руководств можно ознакомиться на сайтах организаций.
Руки с видимыми загрязнениями следует вымыть с мылом под проточной водой.
Если загрязнение рук не очевидно, используйте спиртовой антисептик для обеззараживания рук.
Для улучшения санитарно-гигиенических условий в лечебных учреждениях необходимо установить дозаторы с антисептиками для рук у входа в палаты и возле кроватей пациентов, а также обеспечить медицинский персонал карманными антисептиками.
В руководстве по соблюдению правил гигиены, указано, что мытье рук обычным мылом устраняет 0,6…1,1 log10 бактерий за 15 секунд и 1,8…2,8 log10 бактерий за 30 секунд. Использование спиртового антисептика позволяет устранить в среднем 3,5 log10 бактерий за 30 секунд и 4,0…5,0 log10 за 1 минуту. Таким образом, спиртовой антисептик является наиболее эффективным средством устранения патогенных бактерий и вирусов с кожи, и признан мировым стандартом для обеспечения гигиены рук.
Но, даже у спиртового дезсредства есть свои недостатки. В отличие от мыла, он не устраняет грязь и жир. Более того, спиртовой антисептик не способен уничтожить некоторые микроорганизмы, например, норовирус или клостридиум.
Наиболее эффективным способом обеспечения гигиены рук считается комплексный подход, при котором мытье рук сочетается с использованием кожного антисептика. Увеличение времени мытья и дезинфекции рук позволяет уничтожить бОльшее количество бактерий и вирусов. Соблюдение этих правил приводит к увеличению эффективности гигиенической обработки рук и уменьшению распространения инфекций, в том числе MRSA.
В ЛПУ высока вероятность заражения внутрибольничными инфекциями из-за циркуляции большого числа патогенных бактерий и вирусов. Строгое соблюдение принципов гигиены рук – самая эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний и безопасности медперсонала и пациентов.
Соблюдение работниками пищевых предприятий правил гигиенической обработки рук поможет значительно снизить риск инфицирования продуктов питания патогенными бактериями и вирусами.
Возбудители инфекций
Метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка. MRSA – разновидность бактерии золотистого стафилококка, устойчивая к действию антибиотиков бета-лактамного ряда. Основным путем распространения является передача через руки и загрязненные медицинские инструменты.
Ванкомицин-устойчивые штаммы энтерококков. VRE – бактерия энтерококка устойчивая к ванкомицину. Естественной средой обитания бактерии является кишечник. У ослабленных пациентов VRE может являться причиной тяжелых заболеваний кишечника и возникновения перитонита.
Serratia marcescens. При попадании в кровь больного или ослабленного человека может вызвать бактериемию.
Синегнойная палочка. Широко распространенная бактерия, являющаяся основной причиной послеоперационных осложнений у пациентов. Отдельные штаммы бактерии устойчивы к бета-лактамам и другим антибиотикам.
Клостридиум – спорообразующие бактерии, присутствующие в кишечнике человека. Под действием антибиотиков возможно размножение бактерии и выделение токсинов, вызывающих боль и диарею. Споры бактерии смываются водой, однако устойчивы к действию кожных антисептиков.
Кишечная палочка. Присутствие всего лишь 100 бактерий кишечной палочки достаточно для возникновения пищевого отравления. В ходе жизнедеятельности бактерии вырабатывают веротоксин, разрушающий стенки сосудов в толстой кишке и вызывающий сильные абдоминальные боли.
Норовирус является причиной воспаления желудочно-кишечного тракта и общих пищевых отравлений. В связи с отсутствием липидной оболочки, норовирус является более устойчивым к действию антисептиков по сравнению с другими вирусами.
Ротавирус. Часто вызывает диарею у детей в возрасте до 2-х лет. Основной механизм передачи ротавирусов – фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.
Вирус гриппа. Вирус является причиной возникновения обычного гриппа. За счет постоянных мутаций ежегодно вызывает сезонные эпидемии гриппа. Передается воздушно-капельным путем и при контакте с зараженными поверхностями.
Аденовирусы – семейство ДНК-содержащих вирусов, лишенных липопротеиновой оболочки. Являются причиной таких заболеваний, как пневмония, лихорадка и конъюнктивит.
Сальмонелла. Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Сальмонелла. Причиной сальмонеллеза, чаще всего, становятся содержащие сальмонеллы продукты питания (очень часто яйца). В некоторых случаях источником может являться также и человек, носитель инфекции. Попадание сальмонелл в пищу происходит из-за неправильной термообработки продуктов и несоблюдения санитарных норм их приготовления. Бактерии сальмонелл относительно устойчивы во внешней среде.
Кампилобактеры являются возбудителями инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кичешного тракта или крови. Наиболее распространенные формы инфекций, вызываемые кампилобактером, – гастроэнтерит и диарея – могут развиваться после употребления загрязненной воды, недостаточно обработанной пищи, а также после контакта с инфицированными людьми и животными. При температурной обработке бактерии кампилобактера погибают через несколько секунд.
Золотистый стафилококк. Самое распространенное заболевание, которое вызывают стафилококки – пищевое отравление. Бактерии золотистого стафилококка выделяют яд – энтеротоксин, провоцирующий диарею, тошноту, рвоту и боли в животе. Заражение обычно происходит через инфицированные продукты питания.
Бактерии Vibrio parahaemolyticus вызывают гастроэнтерит. Заражение происходит из-за употребления в пищу сырой или плохо приготовленной рыбы и морепродуктов. Симптомы болезни – диарея, тошнота, рвота и боли в животе.